들기름 효능 및 먹는법 알려드립니다

오늘 하루 건강팁 / / 2020. 11. 19. 09:30

들기름 효능 및 먹는법 알려드리도록 하겠습니다.

옛부터 우리나라에서는 들기름을 식용유로 사용을 해오면서 나물등을 무칠때 첨가해서 먹어왔습니다. 이렇게 풍미만을 올려주는줄 알았던 들기름이 최근에는 건강에 좋기까지 하다는 소문이 알려지면서 들기름먹는방법등을 공유하기까지 하는데요. 오늘은 들기름이 우리몸에 어떻게 좋은 영향을 주는지 들기름 효능에 대해서 알아보고 먹는법까지 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

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들기름 효능 및 먹는법

들기름 효능 및 먹는법

들기름 효능 대표8가지

들기름의 효능은 현재까지 많이 알려진것은 크게 8가지가 있습니다. 성인병개선과 관련된 내용도 있고 학생들에게도 좋은 영향도 있는데요. 자세한 8가지의 들기름 효능을 우선 소개해보도록 하겠습니다.

콜레스테롤 제거

들기름의 주재료인 들깨에는 리놀레산이라는 성분이 함유가 되어있습니다. 이 리놀레산 성분은 혈관속에 쌓이게 되는 노폐물, 즉 콜레스테롤을 제거해주는 효과가 아주 좋다고 알려져 있습니다.

혈관내에 콜레스테롤이 많이 쌓이게되면 성인병 유발은 물론 심혈관계 질환이 발생될 수 있기때문에 혈관관리는 중장년층으로 갈수록 신경을 써야하는 부분인데요. 어떠한 약품이 아니라 들기름으로 이러한 질환예방을 할 수 있습니다.

 

들기름 효능 - 콜레스테롤 제거

빈혈개선 효과

우리 몸속의 혈액이 제대로 돌아다니지 못하게되는 상황이 오면 몸속의 이상현상이 많이 일어나게됩니다. 여러장기로 꾸준히 공급되야할 산소가 부족하게되는 것이 대표적인데요. 이렇게되면 빈혈이 찾아오게되는것입니다. 

들기름속에는 이러한 혈액순환을 도와주는 성분이 포함이 되어있습니다. 혈관내의 혈액들이 뭉쳐지지 않도록 해줘서 원활하게 혈관을 타고 돌아다닐수 있는 환경을 만들어줍니다.

성인병 예방

위에서도 말했지만 들기름은 콜레스테롤제거로 인해서 성인병을 예방시켜준다고 했습니다. 이때 도움이 되는 성분이 리놀레산이라는 성분인데요. 이외에도 들기름에는 불포화지방산이 많이 포함되어있어서 성인병을 예방해주고 나물등을 무칠때 들기름을 첨가하면 비타민의 흡수력을 더욱더 높여주는 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

두뇌개발

들기름 효능중에 청소년들에게 도움이 되는 효능은 DHA 성분이 들기름에 들어있어서 입니다. DHA성분은 두뇌발달에 영향을 줌으로써 성장기에 있는 아이들에게 도움이 되고 치매예방에도 좋아서 노인분들이 평소에 꾸준히 드셔주시는것도 좋겠습니다.

 

들기름 효능 - 두뇌개발

피부미용

여성분들의 최대관심사중에 하나라고 할 수 있는 피부미용에 들기름이 좋다면 믿으시겠습니까? 들기름에 함유된 성분중에느 비타민F 성분이 여러분의 피부를 맑게해주고 얼굴에 흔히 발생하는 잡티나 기미, 주근깨, 거친 피부등을 진정시켜주는 효능을 보여줘서 피부가 고와지게 도와줍니다.

 

 

 

 

흰머리 방지

스트레스로 인해서 흔히 발생하게되는 흰머리, 즉 새치는 요새는 젊은분들에게도 흔히 나타나는 증상이 되어버렸습니다. 이때 들기름을 섭취해주게 되면 모근에 좋은 영양분을 공급해줘서 머리카락을 튼튼하게 만들어주고 흰머리가 나는것을 방지해준다고 합니다.

오메가3 성분

수많은 식용유중에서 단연 들기름에 오메가3가 가장 많이 들어있다고 합니다. 오메가3의 효능은 너무 잘 알려진바이기때문에 따로 설명은 드리지않겠지만 평소에 들기름을 섭취하게되면 오메가3의 효능으로 혈관을 확장하고 뇌신경등을 발달시켜줘서 치매를 예방하고 유방암 발병을 억제해준다고 합니다.

알레르기 개선

콜레스테롤 제거에 효과적인 성분으로 소개했던 리놀레산 성분은 알레르기성 체질을 개선하는데에도 큰 도움을 준다고 알려져 있습니다. 최근 여러곳의 연구결과로 그 효과가 입증이 되었는데요. 현대인에게 발생하고 있는 다양한 알레르기성 질환의 개선을 들기름 섭취로서 효능을 볼 수 있습니다.

들기름 먹는법

들기름 먹는법

익히 알려진대로 산나물을 무칠때 들기름을 첨가해서 드시는것이 가장 거부감없이 드실 수 있는 들기름 먹는법이 되겠는데요. 이외에도 효능을 생각한 들기름 먹는법으로는 날계란과 함께 섞은후에 먹는방법이 있겠습니다. 계란 노른자부위에 있는 제시틴이나 토코페롤 성분들이 들기름에 함유된 성분들을 체내에 흡수가 되기 좋은상태로 만들어주는 효과가 있어서 최근에 가장 각광을 받는 들기름 먹는법이 되겠습니다.

 

 

들기름 주의사항

들기름을 먹으려고 할때 생식이나 무침등에 넣어서 먹는것이 좋은 이유는 들기름이 열에 노출이되면 아크롤레인이라는 물질이 생성되면서 이상한 냄새가 나게 됩니다. 이 아크롤레인 성분은 암을 유발할 수도 있기때문에 가급적 열을 가하는 요리에는 사용하지 않는것이 좋겠습니다.

 

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