딸기는 단순히 새콤달콤한 맛으로만 먹기에는 아쉬운 다양한 효능을 담고 있는 과일입니다.
하우스에서 딸기를 재배하기 전에는 특정 계절에만 먹을 수 있어서 귀했지만 요즘에는 하우스에서 공급되는 딸기 덕분에 1년 내내 맛있는 딸기를 먹을 수가 있습니다.
딸기의 대표적인 맛인 새콤달콤한 맛은 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서입니다.
딸기에 들어있는 비타민C의 함유량은 레몬과 비교했을 때는 2배 사과와 비교했을 때는 무려 10배 이상의 함유량을 뽐내기 때문에 비타민과 관련된 영양이 필요한 분들은 딸기를 먹는 것만으로도 충분한 효능을 볼 수 있습니다.
목차
딸기 효능
딸기 효능 알아보도록 하겠습니다.
대표적으로 함유된 비타민 외에도 딸기에서는 여러 영양분을 얻을 수 있기 때문에 다양한 효능을 볼 수 있습니다.
그럼 딸기를 섭취함으로써 우리 몸에 어떠한 좋은 효능을 안겨주는지 아래에서 자세히 설명하도록 하겠습니다.
딸기 효능 - 피부 미용
여성분들뿐만이 아니라 요즘에는 남성분들도 미용에 관심이 많은데요. 특히 피부 쪽에 관심이 있는 분들이라면 딸기를 섭취해서 피부에 좋은 효능을 볼 수 있습니다.
과일 중에서도 손꼽히게 비타민이 풍부한 딸기는 특히 피부미용에도 좋은 효능을 보여주는 과일이 되겠습니다.
자외선에 쉽게 노출되고 그로 인해서 멜라닌 색소가 피부에 기미나 주근깨를 만들게 되는데요.
비타민C 성분은 이러한 피부의 잡티를 예방하거나 없애주는 것은 물론 피부 톤을 좀 더 밝게 해 주고 탄력을 줍니다.
비타민C 외에도 딸기에는 엘라직산이라는 성분이 풍부합니다.
엘라직산 성분은 자외선으로부터 우리 피부를 보호해주고 콜라겐이 생성되는 것을 도와서 피부에 생길 수 있는 염증을 억제시켜주는 효능을 볼 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
딸기 효능 - 당뇨 예방
당뇨를 앓고 계시는 분들의 가장 큰 문제점이라고 할 수 있는 인슐린 분비 문제로 인한 혈당 조절이라고 할 수 있습니다.
또한 당뇨병 환자분들은 합병증을 가장 무섭고 큰 적이라고 할 수 있는데요.
딸기에는 당뇨 증세 완화와 관련된 성분도 함유되어 있습니다.
피케틴이라는 플라보노이드 성분은 당뇨로 인해서 찾아오는 합병증을 막아주는 역할을 하고,
안토시아닌이라는 성분은 혈당을 낮춰주는데 큰 도움을 주는 역할을 해서 딸기 섭취가 당뇨환자분들에게 큰 도움이 된다고 알려져 있습니다.
딸기효능 - 피로 회복
딸기에 들어있는 대표적 성분은 비타민C입니다.
비타민C는 지친 우리 몸에 활력을 불어넣을 수 있는 역할을 하게 됩니다.
비타민C는 체내에 쌓인 젖산 물질과 활성산소 등을 제거하는데 아주 큰 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.
세포의 피로도 감소와 세포를 건강하게 유지하는데 도움을 주기 때문에 딸기를 먹게 되면 피로 해소에도 큰 도움을 받을 수 있습니다.
딸기 효능 - 눈 건강
최근에 많은 분들이 눈과 관련된 건강상식에 관심을 가지면서 루테인이라는 영양제를 많이들 드시는데요.
딸기에 들어있는 안토시아닌 성분은 눈의 망막 세포를 보호하는데 효능을 보입니다.
안토시아닌 성분은 활성 산소가 망막 세포로의 침투를 막아주고 눈의 피로도 예방하는데 도움을 주기 때문에 시력을 개선시켜줌으로써 눈 건강에 좋은 과일입니다.
비타민C뿐만 아니라 딸기에는 비타민A도 많이 들어있는데요.
비타민A를 적절한 양으로 섭취하게 된다면 눈과 관련된 질환인 백내장이나 안구건조증, 야맹증 등을 예방할 수 있습니다.
딸기효능 - 뇌 건강
딸기에는 피 세틴이라는 뇌 건강과 관련된 성분도 풍부하게 함유가 되어있습니다.
단백질 성분중에 하나인 피 세틴은 뇌에 신호전달을 원활하게 돌아갈 수 있도록 도와주는 물질입니다.
피세틴 성분이 충분하게 되면 뇌의 기능이 원활하고 뇌의 혈류를 개선함은 물론 염증을 줄이는 역할을 해줘서 뇌의 건강을 유지하고 기억력 향상에 효능을 볼 수 있습니다.
딸기 효능 - 면역력 증강
딸기에 들어있는 비타민C와 안토시아닌, 라이코펜 성분은 우리 몸의 면역력을 지켜주는 데에도 효능을 볼 수 있습니다.
특히 안토시아닌 성분과 라이코펜 성분은 우리 몸속에서 혈액이 제대로 원활하게 돌아다닐 수 있도록 혈액순환을 개선시켜주는데 큰 역할을 하고 그로 인해서 신진대사를 높여주는데 큰 도움을 줍니다.
면역력이 떨어지게 되면 겨울철 감기와 같은 질병에 쉽게 걸릴 수 있는데요. 이는 바이러스가 체내에 침투했을 때 제대로 방어를 못했기 때문입니다.
감기가 쉽게 자주 걸린다는 것은 면역력이 약하다는 증거가 됩니다.
특히나 요즘같이 코로나 이슈가 심한 때에 몸에 면역력을 높여주는 것은 누구보다 중요하다고 생각합니다.
딸기효능 - 다이어트 효과
딸기는 체중감량을 도와주는 데에도 큰 역할을 하게 됩니다.
딸기는 딸기 자체에서 맛볼 수 있는 단맛에 비해서 칼로리가 매우 낮은 과일입니다. 특히나 다이어터들에게 중요한 포만감을 높여주기 때문에 체중감량에 큰 도움을 받을 수 있습니다.
딸기에 들어있는 식이섬유 물질은 장이 제대로운동할 수 있도록 도와주기 때문에 변비를 예방하고 몸속에 노폐물이 쌓이는 것을 방지해주고 몸 밖으로 배출하는 것까지 도움을 줍니다.
딸기 보관 상식
딸기는 사놓고 깜빡하고 냉장고에 처박아두면 쉽게 물러지고 상한다는 단점이 있습니다.
딸기의 과육을 보호해주는 껍질이 따로 없기 때문인데요.
껍질이 없는 만큼 제대로 세척한 후에 빠른 시간 내에 먹는 것이 좋습니다.
딸기를 제대로 씻는 방법은 흐르는 물에 여러 번 헹구는 것보다는 소금을 약간 썩은 물에 빠르게 헹구고,
용기에 담은 후 뚜껑을 닫기 전에 한번 더 랩으로 덮어주고 뚜껑을 닫아주면 조금 더 오래 보관할 수 있습니다.
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